首页 > 热点周报

澳大利亚利率创历史新低,日本地价四年连涨

2019年11月09日
1.美国5月贸易帐逆差555亿美元,创5个月来新高
美国商务部周三公布的5月贸易帐数据显示,美国5月贸易逆差为555亿美元,创5个月来新高,预期532亿美元,4月份贸易逆差508亿美元修正为512亿美元。美国至6月29日当周初请失业金人数增22.1万人,预期增22.3万人,前值增22.7万人。
2.澳大利亚利率创历史新低 
当地时间2日,澳大利亚央行在利率会议上宣布,将再次降低官方利率至1%,创历史新低。据悉,此举意在刺激经济增长从而拉动失业率下滑与工资上涨。
据报道,2日,澳大利亚央行行长劳伊宣布连续第二个月降息,将澳大利亚官方现金利率下调0.25%至1%。同时,这也是自2012年以来的首次连续降息。
劳伊表示,过去一年中澳大利亚的经济增长低于预期,且家庭消费“受到长期低工资增长和房价下跌的拖累”。虽然就业增长强劲,但对经济的闲置产能贡献不大。这意味着整体工资增长“维持低水平”。
3.韩国6月出口连续七个月下滑,对华出口下降24% 
韩国产业通商资源部周一发布的数据显示,受半导体和对华出口不振等因素影响,韩国6月出口同比减少13.5%,至441.8亿美元,连续第7个月下滑,并创下3年零5个月来最大降幅。其中,对华出口减少24.1%,创2009年5月以来最大降幅。
4.希腊央行预测2019年经济增长1.9%      
希腊央行日前发布报告,预测希腊经济2019年增长1.9%,2020年增长2.1%。
根据希腊央行1日发布的年度货币政策报告,今年希腊主要预算盈余预计将占国内生产总值的2.9%,低于希腊政府此前与国际债权人达成的目标。
希腊央行表示,希腊经济仍面临诸多挑战,未来需要增加投资,并保持近来形成的积极的资本市场环境。 
5.日本发布2019年地价,四年连涨
日本国税厅7月1日发布了2019年全国路线价(道路沿线土地价格),平均价格比去年上涨1.3%,连续4年上涨,也是自1992年开始统计以来的首次4年连涨。
其中东京银座中央大道地价再居全国之首并且刷新了往年纪录,每平方米高达4560万日元(约合42万美元),连续34年居全国首位,继去年之后再次超过受泡沫经济影响时1992年的3650万日元(约合34万美元)。
6.过去一周美富豪扎堆捐赠
据外媒报道,过去一周美国几位富豪争相捐赠,巴菲特周一承诺向5个基金会捐赠价值36亿美元的伯克希尔哈撒伟股票,沃尔玛继承人吉姆-沃尔顿上周捐赠价值12亿美元的股份,家得宝(Home Depot)联合创始人伯尼-马库斯(Bernie Marcus)上周末承诺,在去世前将捐赠他45亿美元身家的几乎全部。此外,吉姆-沃尔顿的哥哥罗伯-沃尔顿(Rob Walton)上周也捐赠了价值1500万美元的沃尔玛股份。
这些捐赠的发生正值关于美国财富不平等问题的争论日渐激烈之际。上周,包括索罗斯和Facebook联合创始人克里斯-休斯在内的18位富豪呼吁对美国最富有的人征收财富税,帮助为应对气候变化和公共卫生倡议提供资金。
7.富卫并购凶猛,李泽楷的保险王国
李泽楷旗下的富卫集团日前宣布,将以30亿美元收购泰国汇商银行旗下的人寿保险公司全部股权,该交易已经进入独家洽购阶段,预计于今年下半年完成。
双方同时订立分销协议:未来15年,泰国汇商银行将在当地分销富卫的保险产品。
泰国汇商银行历史悠久,是泰国最大的商业银行,旗下汇商银行人寿保险公司是泰国第五大寿险公司,泰国汇商银行持有99%股权。
而就在6月28日,富卫保险的香港主体富卫控股宣布收购香港的大都会人寿业务——包括大都会人寿保险和美商大都会人寿保险香港公司——估值约为4亿美元(约27.5亿元)。
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: