首页 > 明星娱乐

徐大sao回应诈捐 B站发声数据真实

2020年05月23日
B站知名UP主“徐大sao”2月7日发布了一则名为《做好防护,走出家门,大sao为远方的朋友做了一顿特殊的炸鸡腿》的视频,视频中他承诺会捐出该视频的全网收益。 徐大sao回应诈捐 B站发声数据真实

徐大sao回应诈捐

徐大sao首次公布鸡腿视频收益:999.4万播放量,(激励)收益为4855.31元。2月累计所有充电量为1135941.9元,扣除服务费还有795159.34元。但此举却遭到大量网友质疑,为何收益数字不符合他近400万粉丝的情况。

4月13日晚,徐大sao发微博表示已通过支付宝渠道捐赠,并公布了各平台收益明细:一共捐出12万元,其中包括来自B站千万播放量鸡腿视频的4855.31元收益,以及2月B站累计所有充电(收益)79519.92元,但仍有网友不断质疑他私吞款项。

4月17日,“徐大sao”发出澄清视频,公布后台收益截图及后台视频,并表示:“不求尽如人意但求无愧于心,将暂停更新休息一段时间”。

对此,B站回应称,经过后台核实,徐大sao在视频中展示的B站收益部分均为真实数据。另外,“bilibili创作激励计划”的视频激励收益是由稿件本身内容价值,包括用户喜爱度、内容流行度、和内容垂直度等多维度指数综合计算得出。

喜欢看吃播的小伙伴,可能都知道B站上拥有400万粉丝的徐大SAO,“吃顿好的”是他的口头禅。超大的食量让他赢得了“碳水教父”的美名。不过前不久,他为自己某个粉丝感动,做了一次慈善,共捐款12万元,结果却被别的UP主围攻,认为他诈捐。

这件事到底是怎么回事呢?

事件的起因是李医生在微博中提到“晚上吃了心心念念的炸鸡腿,感觉还没有徐大SAO做的香啊。新的一年希望能做一个简单的人,看得清世间繁杂,却不在心中留下痕迹。”

然后在2月7日上午,徐大SAO转发了李文亮医生发布的一条关于炸鸡的微博,并评论说到:李医生,永远欠你一顿炸鸡腿!

紧接着在2月7日晚上,徐大SAO就发布了视频:《做好防护,走出家门,大sao为远方的朋友做了一顿特殊的炸鸡腿》。由于这条视频的特殊性,目前在B站的播放达到1100多万。徐大SAO宣布将该条视频带来的全网收益,捐给李文亮医生的家人,希望他一路走好,同时致敬每一位医护人员。

在视频中,徐大SAO做了两盘炸鸡腿,但面包糠不够了。所以,他自己吃的那盘没有面包糠的。而有面包糠的那盘,他剥好了最爱的大蒜,留给了那个特殊的粉丝。

在2月8日,李文亮妻子公开声明表示,不接受网上的捐助,也从未在网络上发布任何求助信息。

3月6日,徐大SAO公布了B站鸡腿视频收益,尝试联系李文亮的医生家人。

4月10日,徐大sao发出鸡腿视频的说明,曾计划亲自前往武汉落实捐款,因后续隔离的原因,仍未最终确认行程。

4月12日,徐大sao通过朋友联系到了李文亮医生家人,其希望这份爱心可以捐赠给其他需要帮助的人。

4月13日,徐大sao在支付宝公益通过中华社会救助基金会向“湖北逆行者致敬行动”公益项目捐出善款十二万元整。

4月17日,徐大sao被舆论裹挟着上了热搜,被迫再次作出这次回应。

视频名字很长,意思也说得明白:《传递12万善款,却遭受无比打击,对于鸡腿事件,徐大sao有话说》。

视频中,徐大sao详细解释了12万善款中全网平台的收益组成,到最后,他声音哽咽几乎都快哭出来了。他在视频中表示:不求尽如人意,但求问心无愧。接下来可能要休息一段时间,调整自己的心态,等情绪缓和以后,希望还能和大家一起吃一顿好的。

这件事情在网络上愈演愈烈,那么回归网友热议的本质,我们一起来看一下1千万播放量到底该捐多少?

在2018年初,B站推出了针对原创UP主创作激励计划。该计划显示,加入后,投递的单个原创自制稿件达到1000播放量时,即可开始激励收益,并会在此月通过贝壳系统结算。

根据B站最新财报,同时截至2019年12月底,已有22万UP主从创作者激励计划中受益。

自己的职业或副业。B站UP主到底怎么赚钱,能不能赚到钱,也就成为大众关心的话题。

不过,B站从未公布过,一千万视频的点击量,其激励计划收入是多少,以及不同UP主之间,相同点击量,收入是否又有多大的差别。

人们更多时候,听说的是UP主创富的故事。比如1997年出生的敬汉卿,在2018年的时候每月的收入就有30万,其中B站的激励分成四五万。

不过也有其他UP主明确表示,做了一年的短视频,基本没有赚什么钱。

事实上,从“极点商业评论”发布的内容了解的情况来看,即便是一千万播放量的视频,激励收益可能也很难有一个准确的标准,或数字。

“一千万的视频播放量,只算创作激励计划的话,按照1万播放量20元左右的比例,能收入1到2万元。”4月16日,一位最近爆红,在B站粉丝300多万,其播放量最高800来万的硬核UP主曾在采访中表示。

该UP主还表示,要在作品发布之前开通激励计划,如果是在发布之后开通,那么是一份钱没有的。

“B站结算要45天左右,很多网友其实不太懂B站的结算机制,当然我自己也找不到,我自己的收益,都是我自己去推算的。”上述知名硬核UP主说。

从以上内容就可以了解到,B站激励计划从未公开过详细的机制和具体的算法,而且在短视频时代,人们对于UP主能否赚钱,赚多少钱,其实是有很大的疑问和兴趣的。

这可以可是徐大SAO被“炮轰”的原因。

而且B站UP主之间还有“高能联盟”的区别。“高能联盟”是B站与长期在平台分享自制优质内容UP主建立的一种深度合作形式。目前“高能联盟”为邀请制的,只有获邀加入的UP主才能获得相应的认证。需要了解UP主视频是否于B站合作,那样的话,收益比例也就可能不同。

如同最近同样爆红的UP主“罗翔说刑法”,此前他表示将全部捐赠B站激励计划收益,最近他在公布4月截至目前B站的激励收益时说:“公开的善行,总是有伪善的行为,捐的款项其实很少,美誉过于盛行,受之有愧,完全不值一提。本是普通人的普通之举,真的没有必要拔高。”

那么,对因为善举,而被“爆锤”的徐大SAO,我们是否也应该多一些宽容和信任?

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: