首页 > 明星娱乐

小米:持续投入人工智能研发 把AI高效落地到更多产品中去

2019年10月24日

AI人工智能技术已经越来越普及,并通过各种终端设备不断深入到了我们的日常生活中。而小米的小爱同学也广为用户熟知,依托于庞大的用户数量和不断投入的研发力量,小米人工智能在过去几年取得了飞速的发展,并处于行业领先地位。

几日前,语音识别开源工具Kaldi之父、AI领域的天才教授Daniel Povey宣布正式加入小米,无疑将进一步提高小米人工智能的研发实力。

在今天举办的小米人工智能媒体开放日活动中,小米对外展示了在人工智能方面所投入的研发力量和已经成熟落地的人工智能丰富用例,小米集团副总裁、集团技术委员会主席崔宝秋表示,小米在“手机+AIoT”生态中的重要地位、小米对技术和人才的重视以及小米多年来深度拥抱开源的战略是吸引Daniel Povey加入小米的重要原因。

媒体开放日活动中,我们首先参观了位于小米科技园的声学语音实验室。小爱音箱语音算法已经全部自研,在这里,有关小爱音箱以及其它的智能语音设备都会在这里进行远场、近场、灵敏度等一系列详细测试并进行调试。

随后在小米之家的参观中,小米方面也对外展示了人工智能在家居场景中的丰富用例。任一设备的控制都可通过语音来完成,丰富的智能家居产品之间的联动更是为生活带来极大便利。

小米人工智能技术实现了广泛的产品落地,AI在小米已经无处不在。比如AI相机、小米电视、AI音箱、MIUI、搜索推荐、IoT设备等,涵盖声学、语音、深度学习、视觉等各个领域。小米还承建了智能家居国家新一代人工智能开放创新平台,在业界处于领先地位。

崔宝秋表示,“人工智能有可能是一次产业革命,小米会按照这样的高度去做规划,不断加大对AI研发的投入和对人才的引进。AI对未来小米的整体布局越来越重要,AI的春天、浪潮会持续很长一段时间。小米会持续为用户打造一款款提升用户体验的产品,把更多的AI技术更高效地落地到更多产品中去。”

而在人工智能领域,小米无疑优势巨大,最核心的优势在于小米的产品体验和场景贴得最近。小米的AI技术都是实际落地的,更多体现在设备端。这与小米的战略方向一致,有自己的特点,而不是大而空的AI。

另外非常重要的一点,小米庞大的设备技术和用户数量为人工智能的研发提供了非常大的数据优势。借此,研发团队可以更深入地理解用户需求,让人工智能更人性化、个性化,交互更自然。不断提升产品能力、硬件能力。而通过用户端的大数据又会带来智能水平的提升,是一个良性的闭环。这在小爱同学语音识别上得到了很好的体现。

随着小米对人工智能的不断投入,我们也期待小爱同学的更深层次进化。但现在的小爱对用户信息了解比较少,响应的信息基本相同,个性化偏弱。谈到产品方向时,小米人工智能部总经理叶航军表示,未来小爱会是一个个人助理,对用户需求有更深的了解,并趋向于与用户主动交互。让小爱更懂用户,并服务于用户。

小米人工智能技术已经拥有了丰富的产品用例,不断改善着用户的产品体验。随着小米对人工智能技术的不断投入,其产品交互和用户体验还会得到更进一步的优化。我们也期待,依托于庞大的数据优势和强大的产品优势,小米会让AI技术更广泛地服务于大众用户。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: