首页 > 财经新闻

持续盈利、战略转型、收购关联公司 拉卡拉是否变得更好了?|拉卡拉

2020年08月02日

  原标题:持续盈利、战略转型、收购关联公司,拉卡拉是否变得更好了?

  来源:电鳗快报

  一、先看其2019年报核心数据

  公司营业收入 48.99亿元

  归属上市公司股东的净利润8.06 亿元,同比增长 34.5%

  商户经营业务收入4.4亿元,同比增长120%

  资产总额111.87亿元,同比增长122.04%

  基本每股收益2.09元,同比增长25.15%

  未分配利润19亿元

  点评:总体表现不错,未分配利润有19亿元之多,现金可谓是非常充裕,5年来净利润都保持高速增长,说明战略的前瞻性和经营的稳定性还不错。

  二、各业务板块情况

  从年报里看,拉卡拉的业务收入主要有3个部分,支付科技业务、商户经营业务和海外业务。商户经营里面又分为金融科技、电商科技和信息科技。

  支付科技业务:拉卡拉的主营业务。

  全年收单交易金额3.25万亿元,服务商户数超2200万家

  其中扫码支付交易金额6400亿元,同比增长49.76%

  累计交易83.84亿笔,同比增长46.8%

  其中通过扫码的交易笔数79.23亿笔,同比增长56.44%

  点评:商户规模在扩大,这是个好现象。年报里说,2019年,公司扩大商户规模,同步完成商户结构调整优化,全年商户收单交易达到“小额、高频、活跃”的良好状态。可见拉卡拉在有意调整收入和商户结构,这应该与它2019年提出的战略4.0有很大关系。拉卡拉已经特别明确的将发展战略集中于赋能中小微商户,要从一家支付公司升级为综合性企业服务公司。对于拉卡拉来说,战略升级的确是必要的,第三方支付这个领域还是有些窄。

  商户经营业务:又一个增长引擎。

  商户经营业务收入4.4亿元,同比增长120%。商户经营业务涵盖金融科技、电商科技、信息科技,基本把中小微商户经营所需的各个方面服务都覆盖到了。从数据看,拉卡拉的这三个板块都在快速增长。

  金融科技业务

  实现收入9353亿元,同比增长67.08%。

  金融科技业务既面向小微商户,也面向持牌金融机构。为小微商户经营提供的是金融服务和增值服务,为银行等金融机构更多的是技术输出,包括支付受理方案、户端信用评估、风险控制、反欺诈等。

  电商科技业务

  实现收入9259亿元,同比增长48.7%。

  其中积分运营业务:交易金额32.3亿元,同比增长103.3%。

  新零售业务是拉卡拉在战略4.0下开拓的新场景,为中小企业提供全供应链管理解决方案。

  信息科技业务

  实现收入2.56亿元,同比增长208.27%。

  收入主要来源于会员订阅服务、广告业务、营销业务和专业化服务。

  这三大业务,信息科技增长最快,其他两项业务也有将近50%增速,业务成长都还不错。还有一个数据值得注意。年报显示,商户经营业务的站营业收入比重,从2018年的3.54%快速上升到了2019年的9.02%,商户经营业务在拉卡拉越发重要了。拉卡拉说争取在三年内实现商户经营业务的利润贡献占比达到50%,可见对这项业务的看重。

  海外业务

  交易金额超百亿,服务商户超过3500家,保持着稳定的增长趋势。

  成为四大国际卡组织成员机构,完成贸易外汇收支企业名录登记,还提出要投资建立国际业务研发中心,成立北美、英国、欧洲、日本等本地化业务中心。

  三、21亿收购两家关联公司

  在发布年报的同时,拉卡拉还发布了一份收购公告,宣布以自有资金斥资21亿元收购广州众赢和深圳众赢2家关联公司。广州众赢旗下的全资子公司广州拉卡拉小贷主要开展互联网小额贷款业务,2019年收入达8.2亿元,净利润达9674万元。深圳众赢拥有先进的智能风控系统、反欺诈识别系统,2019年收入达到2.9亿元,净利润1.79亿元。

  四、总结

  1、支付业务仍然是营收主力,商户规模继续扩大,地位应该比较巩固。

  2、金融、电商、信息等商户经营业务增长迅猛,战略升级初见成效,需要看看后劲怎么样。

  3、海外业务雄心不小,需要进一步观察。

  4、收购两家关联公司,将提升自身金融科技业务能力,补足拉卡拉战略拼图,预计对其未来可持续发展有较大帮助作用。

  5、以净资产价格收购两家关联公司,再加上之前慷慨的10送10派20元的利润分配方案,算是比较慷慨厚道的公司了。

  6、一季报预计归属于上市公司股东的净利润为1.62亿-1.7亿,比上年同期增长1.3%-6.3%,今年这种情况下,已经相当不错,需要继续观察二三季度的表现。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: