首页 > 财经新闻

蓝思科技跌停:150亿巨额融资吓坏投资者 机构狂抛售|蓝思科技

2020年08月01日

  原标题:蓝思科技跌停:150亿巨额融资吓坏投资者,机构疯狂抛售

  记者 梅岭

  蓝思科技(300433.SZ)在4月10日披露的定增150亿元布局5G项目的方案,吓坏了投资者。

  4月13日,蓝思科技开盘后封死跌停板,股价报15.88元/股。

  4月10日晚间,蓝思科技发布公告,公司拟定向增发13亿股募集不超过150亿元。用于智能穿戴和触控功能面板建设等4个项目和补充流动资金。

  150亿元的巨额融资,相当于蓝思科技上市5年来净利润总和65.4亿元的2.3倍,现金分红总额16.48亿元的9.1倍,2019年营业收入303.15亿元的一半。

  有分析指出,公司定增自然会稀释本来的股东权益,一份权益大概被稀释为原来的77%,如果全部发行成功,发行期首日的前20个交易日均价为14.43元,这相当于较4月13日的跌停价再跌9%。

  盘后数据显示,蓝思科技因日价格跌幅偏离值达到-8.50%登上深交所龙虎榜,当日成交金额7.01亿元,机构买卖频繁,一机构专用席位今日买入2202.15万元,三个机构专用席位合计卖出6676.3万元。

(图片来源:深交所)

  定增消息披露后,有媒体报道称湖南省国资委或将参与此次定增。对此,4月13日,蓝思科技在深交所互动易平台上回答表示:本次非公开发行预案公告后,公司收到许多来自国内外、资金实力雄厚的机构咨询,本次发行尚需公司股东大会和中国证监会审核、批准,因此目前本次发行涉及的发行数量、募集金额等关键因素还存在一定不确定性。

  此前,蓝思科技曾表示:公司前三季度订单持续充足,没有出现客户调整订单的情况。

  蓝思科技在4月10日发布公司2020年第一季度业绩预告,一季度蓝思科技实现盈利8.791亿元-8.841亿元,较上年同期亏损9696.62万元大幅扭亏为盈。有投资者就此在互动易上向蓝思科技提问,称市场有声音质疑公司造假。

  蓝思科技回应表示,公司产能提升工作持续进行,行业一、二季度订单资源进一步向公司大幅集中,前三季度的订单持续充足,需求旺盛,公司的行业领先地位得到了进一步提升,竞争优势进一步凸显,一季度公司预计实现盈利8.79亿元—8.84亿元,利润水平较去年同期大幅增长。

  根据蓝思科技2019年业绩快报,2019年公司实现营业总收入303.15亿元,较上年同期增长9.37%,归属于上市公司股东净利润为26.051亿元,较上年同期增长308.96%。

  与二级市场跌停表现不同的是,多家券商发布研报重申买入。

  中泰证券研报观点认为,去年蓝思科技大客户新品因为定价较为友好,出货量乐观,且公司在份额上获得明显优势,使得一季度订单饱满。同时从产业链调研信息来看,大客户春季手机新品3月份开始拉货,而生产端公司突发情况应对优秀,节后迅速开工确保生产,使得公司一季度产出较好,预计一季度收入有望迎来明显增长。

  截至目前,蓝思科技为苹果、华为的重要核心战略一级供应商,并是特斯拉全球一级核心供应商,目前已交付批量产品给特斯拉中国上海、美国等工厂超过一年时间。去年三季度时,蓝思科技曾表示公司各园区已进入满负荷运行状态。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: