首页 > 财经新闻

海航“突击战”惹众怒:紧急致歉 融资为王时代终结?

2020年05月22日

  原标题:海航“突击战”惹众怒!闪电会议“令人窒息”,深夜紧急致歉!兄弟债券盘中暴跌近40%,融资为王时代终结?

  来源:券商中国

  昨日晚间,一场紧急召开的债券展期持有人会议,引发巨大争议。

  4月14日,是“13海航债”到期前一天,该债券持有人在这天下班后才收到会议通知,仅有半个小时准备材料参会登记,这波操作创意“令人窒息”。叠加议案内容又没有通过交易所公告,在会议现场,不少投资者质疑海航此举是否违反了持有人会议规则,表决的议案是否有效。

  15日凌晨,海航深夜发布致歉信,称会议通知和准备工作存在一定不足,会议程序较为仓促。由于现金流压力巨大,对到期本息进行延期兑付一年。

  今日,兄弟债券“15海航债”遭到市场抛售,盘中两次临时停牌,盘中一度跌近40%,截至收盘,15海航债大跌25.75%,报价29.1元。

  对此,有市场人士开玩笑说,“解决债券违约问题又解锁了个新方法,即闪电开会不给债券持有人反应时间,然后赶紧表决通过会议。”

  值得注意的是,作为“13海航债”的主承销商,安信证券也参加了持有人会议。券商中国记者就会议情况咨询安信证券,截至记者发稿,尚未得到回复。

  紧急召开持有人会议,半小时内就要登记

  过往也有不少债券出现展期,但是“13海航债”的展期却召开了一场“突击会议”,备受市场关注。

  4月14日,也就是 “13海航债”正式到期的前一天,债券发行人海航集团在当天下午18点30分通知持有人召开会议,召开时间为当天晚上20:00-20:30。投资者要在当天19点前将相关证明材料的电子版发送至指定邮箱,仅有半个小时准备材料完成参会登记。

  根据会议要求,如债券持有人为法人,参会登记要提供法人身份证复印件、法人营业执照副本复印件、法定代表人身份证复印件、持有本期债券的证券账户卡复印件等资料。

  有投资者表示,下班后临时通知投资者要求开会,半个小时准备材料,很多流程都走不完,几乎没给债券持有人反应的时间。还有的投资者称,“我7点多才看到邮件,完美错过。”“现在准备资料时间来不及了,先回邮件投票行不行?明天再补资料。”有持有人在会议现场提问。

  叠加此次债券会议的两个议案内容也没有通过交易所公告,在会议现场,不少投资者质疑海航此举是否违反了持有人会议规则,表决的议案是否有效。

  除此以外,会议的议案表决时间也缩短至会议结束之后一小时。

  公告称,“本次大会议案的表决截止时间为2020年4月14日晚间21:30。”债券持有人应于该时间前将表决文件通过电子邮件送达指定邮箱,逾期送达或未送达投票文件的已办理出席登记的债券持有人,将计为“弃权”。

  公开资料显示,“13海航债”发行人为海航集团有限公司,发行人企业性质为地方国企,起息日期为2013年4月15日,到期日期为2020年4月15日,主承销商为安信证券,目前最新债项评级为AAA。

  “13海航债”发行规模为11.5亿元,其中7.5亿元将用于公司全资子公司首都航空引进3架波音B737-700IGW公务机,4亿元用于引进2架空中客车A320飞机;票面利率为7.1%。2018年4月经债券持有人行使回售权后,目前债券余额3.90401亿元。

  延期一年兑付,海航深夜发致歉信

  这次“闪电”会议的现场情况,很快就在债券圈子里传播。

  4月15日凌晨,海航集团深夜通过微信公众号发布《致歉信》,对当日到期的“13海航债”展期相关事宜致歉。

  致歉信中称,直至4月14日,公司一直与主要投资人协商展期事宜,并通过召开投资人电话会议方式进一步沟通并对展期方案进行表决。由于投资人数量较多,会议通知和准备工作存在一定不足,使得会议程序较为仓促。

  对于相关债券延兑的原因,海航集团表示因新冠肺炎疫情叠加影响,集团航空、旅游、酒店、商业等相关主营业务经营受到很大影响,虽然多措并举全力推进复工复产,但短期内经营难以恢复到去年同期水平,现金流压力巨大。

  为妥善应对疫情影响,维持企业可持续经营,海航集团拟与4月15日到期的“13海航债”债券投资人协商,对到期本息进行延期一年兑付,具体兑付方案以与投资人协商一致的意见为准。在此,向全体投资人深表歉意。在债权人会议投票完成后,公司将如实披露相关信息。

  海航集团还称,以后将吸取此次经验,更加公开透明的披露相关信息,保障投资人合法权益。

  兄弟债券“15海航债”遭抛售,集团债务压力大

  由于“13海航债”延期兑付,市场对海航的偿债能力表示担忧。

  今日,兄弟债券“15海航债”遭到大幅抛售,盘中两次临时停牌,一度大跌超30%,全天成交86笔,累计成交1.22万手,成交金额324.09万元,收盘大跌25.75%。

  资料显示,“15海航债”的发行人是海航集团,债券规模30亿,票面利率5.99%,发行期限7年。

  据国泰君安证券梳理,截至2020年3月2日,海航系企业存量债有121只(包括51只同业存单和1只商业银行二级债),存量债规模共计742.8亿万,1年后到期及回售的存量债为355.8亿元,占比47.89%。其中,海南航空控股和海航集团存量债规模居于前两位,分别为151.9亿元和144.0亿元。

  银河证券在研报中指出,海航集团由于近年来过度扩张,引发流动性风险;杠杆率较高,盈利能力显著下降,在疫情的冲击下,集团核心航空企业经营压力巨大。

  根据财报数据,2018 年,海航集团总资产为10705.13 亿元,降幅为13.10%,总负债为7552.68 亿元,同比增2.67%。2018 年资产负债率为70.55%,较上年增加10.84个百分点。

  2019年,海航集团高杠杆问题依然显著,资产负债率提升至72.1%。2019H1,集团营业收入为2,664.65亿元,同比降7%,净利润、归母净利润分别为-35.2亿元、-11亿元,同比降幅均逾180%。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: