首页 > 财经新闻

业绩巨亏美年健康放量大跌近9% 五机构卖出11.56亿元|美年健康

2020年05月22日

  原标题:业绩巨亏美年健康放量大跌近9%,五机构卖出11.56亿元

  公司2019年归母净利润为-8.60亿元,同比下降204.74%,医疗器械服务行业平均净利润增长率为18.89%。

  4月15日,美年健康放量大跌近9%,截至收盘,该股报11.15元/股,成交总额近21亿元。

  盘后数据显示,五机构卖出11.56亿元,三机构买入3.2亿元。此外,深股通买入8228万元,卖出8132万元。

  2019年亏损超8亿元,2020年一季度最高预亏近7亿元

  4月14日,美年健康发布2020年一季度业绩预告及2019年度业绩报告,报告显示,公司2019年1~12月实现营业收入85.27亿元,同比增长0.81%,医疗器械服务行业平均营业收入增长率为22.08%;归属于上市公司股东的净利润为-8.60亿元,同比下降204.74%,医疗器械服务行业平均净利润增长率为18.89%。

  同时,公司预计2020年1~3月归母净利润为-6.80亿至-4.80亿,同比下降474.52%~305.55%,医疗器械服务行业平均净利润增长率为18.61%。

  对于大幅亏损的原因,美年健康表示,受到新冠肺炎疫情的影响,公司判断部分子公司出现减值迹象,预计需计提商誉减值准备,预计计提商誉减值准10.3亿元。

  另外,美年健康表示,与上年同期相比,公司新增32家控股体检中心,导致运营成本有所增加,而收入规模未能相应扩大,预计影响利润约2.4亿元;

  此外,报告期内,公司通过发行美元债及扩大银行授信进行融资,导致财务费用增速较快,预计同比影响利润约2亿元;2019年,公司持续增加管理质控和医疗人才培养投入,带来了一些一次性的成本开支,对公司当期业绩造成一定的影响。

  深交所下发关注函,要求补充披露商誉减值准备情况

  对于美年健康2019年拟计提商誉减值准备10.3亿元,深交所今日对其下发关注函,要求公司补充披露商誉减值准备的基本情况,包括主要收购标的名称、收购时间、收购比例、收购金额、评估增值率等。

  此外,深交所表示,2019年10月,深交所曾在半年报问询函中问询美年健康未计提商誉减值准备的原因和合理性,但美年健康称下半年整个行业环境仍然良好,公司预计能较好的完成2019年年初预算指标,实现承诺业绩,未发现明显的减值迹象,故年中未计提商誉减值。

  深交所要求美年健康补充披露商誉减值迹象出现的时点及公司知悉上述事项的具体时点,并详细说明本次计提大额商誉减值的充分性、合理性、准确性、及时性,以前年度是否存在应计提未计提情况,公司是否及时履行信息披露义务。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: