首页 > 财经新闻

三星旗舰指纹识别大翻车!国内市场口碑崩坏

2019年10月24日

有一个手机厂商,曾经在我们国内市场很厉害,很多人的第一部安卓手机都来自它。不过,在这几年,它在国内市场的占有率日益下滑,如今已经沦为了“1%”,它就是 — 三星。

很多人认为,三星会沦落到今天的地步,主要怪罪于三年前的“炸七事件”。

2016 年 8 月,三星发布了 Note 7 手机,但后续发生多起爆炸事故,导致三星进行召回并停产。

然而,在这个过程中,三星先是声称中国市场的手机没有问题,不列入召回范围,后又承认有问题,进行全球范围的召回停产。

不少人认为,三星的这一行为引发了国内用户不满,正是从这一刻开始,国内一提到三星手机,脑海里的关键词只有“爆炸”。

然而,仅仅过了三年时间,三星的旗舰产品又闹出了小风波。

根据央视财经报道,三星目前在售的三星 Note 10 手机以及三星 S10 手机,被曝出存在重大指纹解锁安全漏洞。

一个英国的三星 S10 用户表示,他在使用手机的过程中,无意中发现把硅胶保护壳放在了手机屏幕上,随后用没有录入过指纹的手指也能解锁该手机!

在当地报道了这一事情后,又有不少用户陆续跟媒体反映:自己购买的 Note 10 系列也遇到了类似问题。

我们知道,如今智能手机的指纹安全关系到不少功能,除了用来解锁手机,更重要还用于支付宝、银联等指纹支付。于是韩国银行发布紧急公告,提醒用户解除指纹支付功能。

三星也在第一时间作出回应,承认存在漏洞,并称后续会通过软件更新进行修复。

当然,国内中国银行、支付宝、微信钱包等金融机构看到三星承认了漏洞后,也发布公告,宣布关闭三星部分手机的相关指纹支付服务。

不过,也有人指出,关于这一次用户反馈的指纹问题存在一些操作性上的错误。

有网友称,他们是先通过隔着硅胶保护壳录入指纹再去复现了这一 Bug,而正常生活中没人会这么做。

只能说三星有点惨!

如果三星没法妥善处理这一事情,可能对于三星手机国内的口碑又是一次毁灭性打击。

说到这里,就得给大家科普一下屏幕指纹识别方案。

目前屏幕指纹有两种方案,一种为三星 S10 系列以及 Note 10 系列的超声波屏幕指纹,另一种为我们多数手机使用的光学屏幕指纹。

前者是利用超声波的穿透性,穿透覆盖于指纹传感器之上的材质,以及手指皮肤的真皮层,绘制出指纹的三维细节图像。

而后者实际上为屏下摄像头的一个应用场景。当手指按压屏幕后,屏幕产生的光线会照射手指纹理,然后光线再反射到屏幕下的指纹识别传感器上(其实就是拍了个照)。

从安全性上来讲,这两种屏幕指纹方案都不如我们之前所用的电容式指纹,也就是有实体指纹键的指纹。

当然,我们也不用有过多的担忧,产业链以及手机厂商也在不断从硬件与软件多维度提升屏幕指纹的安全性,并且,支付宝、微信钱包能够通过其指纹支付服务,也说明安全性达到了支付级认证。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: